2023
七月

14

1143

【主日证道】| 撒种比喻新理解(常年期第15主日)

1231231

撒种比喻新理解

常年期第15主日

依55:10-11;罗8:18-23;玛13:1-23

白建清神父

两千年前,主耶稣对门徒以外的人群讲了“撒种的比喻”。由于耶稣也将此比喻做了解释,所以寓意已经非常清楚了。今天我们再次聆听这段福音,好像也不需要多余的解释。然而,每一次聆听生活的天主圣言,都不是为了“明白道理”,而是为了“遇到主耶稣”,并跟随祂而生活。那么,今天,主耶稣通过这个比喻要给我们说什么呢?

我们从三个方面对主耶稣的这个比喻做出新的理解:(1)撒种者、(2)土地和(3)撒种的方法。这三个方面也是我们基督徒信仰实践和传扬福音的基本要素

1. 撒种者

两千年前,是主耶稣和祂的门徒们在播种天主圣言;教会历史,就是主耶稣的门徒们蒙召去撒播同一的天主圣言的历史;今天,所有的基督徒,都是蒙主耶稣召叫,和祂一起在自己的环境中撒播同一的天主圣言。

作为圣言的撒播者,首先、要明白,我们撒播的是主耶稣的天主圣言,不是我们自己的生命经验或者人间智慧,也不是一套哲学理论。

天主圣言的存在方式有三种:(1)圣经、(2)圣传和(3)教会的训导。所以,作为基督徒,我们不仅要熟悉圣经,特别是新约内容中主耶稣基督的教导,而且要熟悉存在于教会圣传中的信仰点滴,更要聆听今天圣教会内主教和神父们关于福音的教导。今年教会礼仪年是玛窦年,希望我们通过恭读玛窦福音,熟悉主耶稣的言行,体会主耶稣的心意,使自己得到福音的滋养,成为一位符合主耶稣心意的“撒种者”。

其次、要明白,我们是在圣教会内,在主教和神父们的带领下,和所有基督徒一起撒播天主的圣言

没有一位基督徒是单独存在的,也没有一位基督徒是单独的福传英雄,我们都属于一个教会,属于主耶稣的奥妙身体。在圣教会内的存在和福传意识,帮助我们走在真理的道路上,避免错谬和骄傲的危险。所有标榜自己“神圣”且“超越”的“福传个体户”,都是在用主耶稣的“福音种子”,赚自己的钱!每一位基督徒都属于一个团体、堂区、教区和属于主耶稣的教会。离开了教会的撒种者,就会用“解释和适应”的借口将福音“打折处理”。在圣教会内的撒种者,就是在主耶稣内生活的基督徒。

第三、要明白,天主的圣言就是天主自己

和其他任何宗教和哲学意识形态不同,基督徒所宣讲的不只是关于天主对人爱的记载和道理,更是天主自己。作为撒播者,基督徒,首先,是将主耶稣带给人其次,才是将关于主耶稣的福音传报给人。所以,作为撒种者,因着天主在我们内生活,我们在天主内生活,我们自己也成了“圣言的种子”。

所以,撒种者是将(1)天主自己、(2)天主爱人的福音、以及(3)被圣言圣化了的自己一起带给人。

2. 土地

主耶稣所讲的比喻中,因为土地的不同,同样的种子,却结出了不同数量和质量的果实。今天,我们在福传中也要重视“土地”,就是福传的对象,他们的文化,以及所处的时代和社会潮流。明智的农夫在撒种前,都要小心地整理土地,清除杂草和碎石,然后,做深耕、施肥和浇灌等准备工作。糊涂的农夫却没有清理土地,随意撒播!利玛窦神父在中国福传时,给他在欧洲的朋友写信说:我们现在的工作,才是清理田野中的野兽,杂草和乱石……准备以后的撒种。

只要清理了杂草,驱赶了野兽,翻新了土壤,施加了肥料,每一块土地都是良田。

那么,我们今天要如何面对福传的“土地”呢?

首先、要了解并整理福传对象的身体、心理和信仰现状

一个人的身体、心理和家庭情况,以及他可能有的信仰等都是我们在福传时要首先了解的。在了解了福传对象的具体情况后,我们再准备“整理土地”,之后,帮助他接受主耶稣的福音。有的福传者比较急躁,和人一见面就宣讲福音,谈论主耶稣,结果使人一头雾水,进而拒绝福音。“土地”没有准备好,所有的急于求成都是浪费

其次、要了解并整理福传对象的过去生活和他们家族的生活状况

福传对象的过去生活和他们家族的生活状况会成为一个人接受福音的转折点。只有知道了一个人的过去,我们才能通过福音帮助人迈向未来。在中华文化重视家族的环境中,一个家族之间的关系,在村镇人群中的声誉等也会影响一个人能否接受福音。在教会历史中,有的圣人过去是迫害教会者,有的圣人来自声名狼藉的家族,然而,经过福音的滋养,他们都成了主耶稣的门徒,生命结出了百倍的果实。今天,在清理了一个人过去的生活后,撒种上福音的种子,就会有美好的未来。

第三、要了解并整理福传对象所处的文化和社会环境

一个人的文化和社会环境,就是他生活的“土地”和“水”。一方水土养一方人。信仰神(天主)的文化和否认神的文化会不一样。开放的社会和封闭的社会也不一样。在了解文化和社会的价值取向和对人的影响后,撒种者就会有的放矢。经验丰富的农夫都知道,水田、旱田、平地、山地等。因为土地的不同,播种的方法也会很不一样。有的撒种、有的点种、有的移苗、有的嫁接等等。其实,人所生活在其中的文化和社会都在不断地变化中,而变化的方向就是人内心的渴望在生活中的体现。通过文化福音化和社会正义化的整理,生活在其中的人群就会在圣言的种子中结出百倍的果实。

3. 撒种的方法

撒种的方法,就是我们基督徒福传的方法,也就是将主耶稣和祂的福音带给人的方法。当然,由于时代和环境的不同,福传的方法也会各异,且应随时调整,因人而异、因地制宜。总体而言,福传的方法分为三类:

首先、是个人福传

个人福传就是一对一的福传,将主耶稣和祂的福音带给自己认为有福气接受救恩的一个朋友、一个亲人或者一位巧遇的人。一对一的福传可以随时随处进行,可以用更随意而生活化的方式进行。一对一的福传最能进入到和主耶稣生命相遇的恩宠中,就如,主耶稣在雅各伯井边遇到的撒玛黎雅妇人,以及祂同尼苛德摩深夜的交谈。

其次、是家庭福传

家庭福传,一方面指向一个家庭传福音另一方面指,整个家庭一起去传福音向一个家庭福传,就是将主耶稣和祂的福音带给全家人,撒种者要和全家人都有关系,帮助全家人接受福音。全家去福传,则是父母、孩子、爷爷奶奶一起参与的福传。这种福传可以是针对一个家庭,从而大人对大人,小孩对小孩,老人对老人的福传;也可以是针对不同的家庭,大人福传大人,小孩福传小孩,老人福传老人。家庭福传使信仰更有生命力和延续力,能结出几何数的果实。家庭福传就形成了充满生机的“家庭教会”。

第三、是社会文化福传。

社会文化福传,一方面是指,将主耶稣和祂的福音带进整个社会的不同层面,和文化价值之中;另一方面也指,基督徒以信仰的眼光,发现每个文化和社会中善的和圣的“圣言的种子”。社会在变化,文化也在变化。文化的中心是“做人的价值观”;社会的环境是人与人的关系,以及生活特点的综合。要想将主耶稣和祂的福音带进社会和文化中,一方面,需要我们有意识地带着福音进入到社会人群和文化生活的各个方面中;另一方面,也邀请我们以福音的精神,学习同任何人接触交往,以主耶稣的心怀欢迎每个来到我们身边的人。社会文化的福传就是以主耶稣和祂的福音引导我们的社会潮流,圣化我们的文化环境。

发现“圣言的种子”,就是在我们的社会生活中和文化价值中,发现和主耶稣的福音相似,或者呼应的内容,并加以升化和圣化。就如每个人都有一个灵魂,同样的,每个文化和社会都有生命的精神这是人群最原始的根基和渴望,也是天主对人的陪伴和呼唤。“圣言的种子”能帮助个人、团体和社会文化醒悟到自己的高贵和神圣,进而担负起建设社会和慈幼爱人的责任。

主耶稣,感谢您将福音的种子撒播在我们的生命中,使我们得到天国的果实,请帮助我们也将您的福音撒播在我们的家庭中、社会上和整个文化中,使更多的人品尝到福音的喜乐,结出更多生命的果实,得到永生的天国。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。